大阪市立喜連西小学校

2021/10/21 18:15 更新

笑顔あふれる学校に!

令和3年4月1日に校長として喜連西小学校に着任いたしました 三辻 文子(みつじ あやこ)です。
子どもを愛情深く育てる歴史と伝統のある喜連西小学校校長として赴任させていただき、大変光栄に思うとともに、責任の大きさを感じております。    本校の教育目標は
「人間性 豊かな 子どもを育てる」
です。これまでも、本校では教育目標の実現にむけて、子どもの知徳体をバランスよく育むことに努めてまいりました。今後もそれを続けるとともに、本年度は次のような子ども像も掲げ、教育活動を進めてまいります。
「自分から友だちと工夫して学ぶ子」
 やらされること、ひとりだけですること、決まりきったことをすることには、なかなか楽しさを感じにくいものです。自分から進んで取り組んだり、友だちと一緒に力を合わせたり、自分なりに考えたりして楽しさを感じられるようにしたい。そんな楽しさでいっぱいの学校が、
「笑顔あふれる学校」
です。 安心安全、豊かな人間性・学力・体力の向上はもちろんのこと、笑顔あふれる学校をめざして、教職員が一致協力して取り組んでまいります。
 皆さまのご理解ご協力を、どうぞよろしくお願い申しあげます。

令和3年4月 大阪市立喜連西小学校 三辻 文子