大阪市立幼稚園教育研究会

2024/04/19 11:22 更新
大阪市幼稚園教育研究会のホームページにようこそ!!

豊かな人間性を培い、力強く生きる力を育む

幼児期の教育は、生涯にわたる人格形成の基礎を培う重要な役割を担っている。
 これからの幼稚園には、学校教育の始まりとして、教育の目的及び目標の達成を目指しつつ、一人一人の幼児が、将来、自分のよさや可能性を認識するとともに、周りの人との信頼関係を築きながら、多様な人々と協働して、ますます変化を遂げていく社会の中で、豊かな人生を切り拓いていけるようにするための基礎を培うことが求められる。
 本研究会では、幼児が、幼児期にふさわしい環境の中で主体的に活動しながら、知識及び技能の基礎、思考力・判断力・表現力等の基礎、学びに向かう力・人間性等を培い、「知・徳・体」のバランスのとれた生きる力を育むために、実践を通した研究を進める。
 また、幼稚園での様々な活動が、小学校以降の生活や学習の基盤の育成につながることに配慮し、未来を拓く心豊かななにわっ子を育む、幼稚園教育の在り方を考える。

アクセシビリティ設定

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地