MDロゴ

MD 授業1

『ビジネスアイデア』をわたしが提案!

「マーケティング」とは何か? あの人気の商品のヒミツは? モノを売るためのデザイン、そして表現・発信するためのデザインを学びます。 人気があって人が集まるお店はマーケティングができているからです。なぜ、あなたがMのマークに誘われてハンバーガーを買うのか? その謎にせまります。

MD ブックカバー

『デザインスキル』が身につく!

アイデアをかたちに!! どんなにすばらしいアイデアでも人に伝わり人の役に立たなくてはなりません。そのためにはいろいろな技術が必要です。 デザイン演習、デッサン、DTP基礎などで必要なスキルを学びます。基礎的な画力を養うことはもちろんのこと、「Photoshop」「Illustrator」など必須ソフトのトレーニングも行います。

このような授業を行っています

【マーケティング演習】
3年生が天神橋筋商店街や近隣の店舗にご協力頂き、
職業体験に行ってきました。
 生徒取材感想・・・
・みんなお店の人とも仲良くしていただき、とても雰囲気が良かった。
・店内がおしゃれなお店が多く、また今度行ってみたい。
・保育園は、賑やかで大変そうでしたが、
友達が園児に優しく接していて心が穏やかな気持ちになった。
   職業体験1  職業体験2  職業体験3

==> 職業体験協力店
・MOKU・オムライス・とれびあ〜ん・TOPAZ・天満花重・カーニバル
・ラッキーベジタブル・Pala(同心天満橋店)・HALE・From NZ・HANASARA
・果林・ドットキッチン・丸留・にしのとり保育園・ちゃいれっく
・みき・扇町タイヤ・土井陶器・Cafe é cru・薫々堂
お世話になったお店のみなさま、ご協力ありがとうございました。

【デザイン演習】
自分のアイデアと技術や発想をもとにして、1つのお店を1人で企画し、模型を制作します。
”デザイン”と聞くと、”絵を描けないといけない”や”パソコンの操作がイマイチ”と諦めてしまいそうですが、
そうではありません。「あったらいいな」や「これがあれば世界が楽しくなるかな」と発想して、
それを力に形にしていくことを系列のみんなで助け合って実現できます。
楽しく学びながら将来目指すARTの分野で活躍できる力をつけます。

マーケティングデザイン系列のおもな進学先(過去3年間)

同志社大学 梅花女子大学 京都嵯峨芸術大学 大阪芸術大学 京都精華大学
神戸芸術工科大学 大阪芸術大学短期大学部 大阪信愛女学院短期大学 京都嵯峨芸術大学短期大学部 大手前短期大学部
ECCコンピュータ専門学校 大阪文化服装学院 大阪ビューティーアート専門学校 グラムール美容専門学校 大阪市立デザイン教育研究所