大阪市立都島工業高等学校

2019/10/17 10:47 更新
C バナー 学校生活

高校生活3年間を有意義なものにするためには、さまざまな行事に積極的に参加することです。その中には都市工学科の仲間であるからこそ味わえる感動がたくさんあります。
「都市工学科に入ってよかった」といってくれる卒業生がたくさんいるのは、勉強以外でも楽しい思い出がたくさんあるからだと思います。

そんな思い出の残る学校行事を紹介します。

C科学校生活1

工場見学

工業高校ならではの学校行事で、都市工学科では春と秋の年2回実施されます。専門分野の現場に行き、実際に目で見て、手で触って、体で体験します。普段学んでいる専門の勉強が実社会で活かされていることをより一層感じることができます。見学先の会社では都市工の先輩方が働いていることも多く、より身近に感じることができるでしょう。

近年の見学場所
明石海峡大橋、天ヶ瀬ダム、阪和自動車道舗装工事、大阪広域水道企業団など

C 工場見学

体育祭

都島工業高校で一番盛り上がる行事といえば体育祭。6科ある中でも都市工学科は体育祭に一番熱くなっている学科と言えるでしょう。都市工学科生のみならず、教員までもが一致団結して総合優勝を目指しています。土木科時代から受け継ぐ団結の力を都市工魂にかえて、他科との真剣勝負に挑んでいます。体育祭は例年10月下旬に実施されます。

一般観覧席も設けていますので、中学生のみなさんも是非この迫力をご覧下さい!!

C科学校生活4

文化祭

文化祭は、クラスの模擬店だけでなく、自分の家族や友達に日頃の勉強を発表する場でもあります。当日は子どもから大人まで、たくさんの方々が来校され、都工6科それぞれが特色を活かしたユニークな学科紹介をしています。都市工学科では、モルタルで作ったミニテトラポッドの販売や、測量機器を使ったクイズなど、普通科の高校では見られないイベントを行っています。本校の文化祭は例年11月下旬に開催されます。
 チケットはいりませんので、どなたでもお越しいただけます!都市工学科の優しいお兄さん、お姉さんたちが迎えてくれます。

C科学校生活5

修学旅行

本校では2年生を対象に、3泊4日で修学旅行を実施しています。
 6科全体で行くため、普段なかなか接することのない他科の生徒や先生との交流も楽しみとなります。

平成24年度‥赤倉温泉(スキー)
平成25年度‥鹿児島県(屋久島、種子島)
平成26年度‥岩手県奥州市・釜石市・花巻市方面
平成27年度‥南九州(鹿児島・宮崎)
平成28年度‥南九州(鹿児島・宮崎)
平成29年度‥南九州(鹿児島・宮崎)
平成30年度‥北九州(長崎・熊本)

C 修学旅行

遠足

都工の遠足は毎年5月に実施されます。みんなにとっては新しいクラスになったばかりですが、ここでたくさん遊んで仲良くなって、楽しい思い出をつくります。

近年の行き先
京都嵐山、奈良若草山、神戸異人館、須磨浦公園、姫路城、妙見山バーベキューなど

C 遠足