大阪市立都島工業高等学校

2018/06/20 19:07 更新

now printing

本校100周年以降、大阪の高校バレーは男女ともに全 国制覇、インターハイ上位になるなど、高いレベルを保 ち続けています。
そんな中で、平成28年度の府下公立大 会で本校は決勝まで駒を進め、百戦錬磨の大塚高校と対 戦し惜しくも敗れました。
過去には、全国大会3位、近 畿大会優勝等々、輝かしい歴史を誇る本校ですが、50回 目となる府下公立高校大会で準優勝も、また新たな1ペ ージを刻みました。
定時制の授業との兼ね合いで、限られた練習時間をや りくりしながら、部員同士で練習メニューを考え、工夫 している光景は、さすが「文武両道」の都工バレー部だ と感心しています。
また実業団や大学でも活躍している先輩がたくさんい らっしゃいます。
その中でも、日本大学の郡浩也さん( H25年度卒業)は、関東大学リーグ一部の春季・秋季リ ーグでいずれもベスト・スコアラー賞に輝くほど大活躍 をされています。
このような先輩方の活躍を糧にして、都工バレーボー ル部は、さらなる発展をなすべく今日も練習に励んで います。

戦 績

大阪高等学校春季大会 ベスト8(近畿大会出場)
 大阪府公立高等学校大会  予選敗退
 大阪府高等学校新人大会1次予選 1部残留