大阪市立都島工業高等学校

2018/08/13 13:43 更新

集合写真日常風景?日常風景?

硬式野球部では、平日は長柄の河川敷で練習を行い、土日は練習試合等を行っています。近年では大阪府内外問わず、強豪校と練習試合を行い、着実に力を付けてい ます。
工業高校なので、補講や検定などで全員が揃わない日が多いですが工夫をしながら練習に取り組んでいます。
また、ここ10年の成績では、平成21、28年度全国高校野球選手権大会大阪大会ベスト32、平成28年度春季近畿大会大阪府予選ベスト16、また市立大会や工業大会 等でも優秀な成績を残しています。
これからも、野球ができることに感謝をし、保護者やOBをはじめ多くの方々に応援していただける野球部を目指し伝統ある都工硬式野球部に恥じぬよう、誇りを持って 日々の練習に励んでいきます。

顧問からのメッセージ

都島工業硬式野球部は、「都工を引っ張っていく存在」をモットーに、常に全力で何事にも取り組んでいます。
すべてのことを徹底して行うことによって、クラスメイトに元気を与え、学校全体を生き生きと活発にします。
資格試験にも積極的にチャレンジし、野球部との両立を図る努力を日々続けています。
本校は、大阪府の工業高校で唯一甲子園出場を果たした学校でもあります。
「工業高校から甲子園へ」を目標に日々頑張っております。
中学生の皆さん、私たちとともに頂点を目指してみませんか。待ってます!

活動場所

平日:長柄グラウンド(柴島浄水場付近の河川敷グラウンド) 休日:本校グラウンドまたは他校グラウンド ※長柄グラウンドまでの行き方に関しましては、学校へ直接お問い合わせください。  朝練等で学校グラウンドを使用します。

活動時間・曜日・内容

月曜〜金曜 放課後16:30ごろから(1日オフあり) 土曜・日曜・祝日は、大会や練習試合を行います。試合は、年間100試合以上行います。

硬式野球部 現在の部員数

1年生 18名(女子マネージャー1名) 2年生 19名(女子マネージャー1名) 3年生 12名 合計49名
(全校生徒1149名 硬式野球部の比率 4.3%)

卒業後の進路

本校硬式野球部は、進学・就職にも力を入れております。毎年、大学や専門学校、高専への編入、大手企業への就職を実現しております。
現在卒業生は以下の進学先で学生として、就職先で社会人として活躍しております。
○主な進学先(大学・高専・専門学校)
静岡大学、関西大学、摂南大学、大阪芸術大学、龍谷大学、大阪工業大学、近畿大学、奈良高専、近大高専、大阪IT会計専門学校、阪神自動車航空鉄道専門学校

○主な就職先
JR東海、大阪ガス、NEXCO西日本、明治製菓、資生堂、奥谷組、ヤンマー、近畿日本鉄道、川村義肢、阪急製作所、ハンシン建設、野村建設、公務員(大阪市など)

硬式野球部 練習見学について

中学生の保護者様、中学校野球部顧問の先生方へ
硬式野球部では、体験入部を行なっておりません。中学生の練習見学は、随時受け付けております。
問い合わせは、直接学校へお電話ください。責任教諭の遠藤が対応させていただきます。

戦 績

春季近畿地区高等学校野球大会大阪府予選 2回戦
 全国高等学校野球選手権大会大阪大会 1回戦
 秋季近畿地区高等学校野球大会大阪府予選 3回戦
 春季近畿地区高等学校野球大会大阪府予選 1回戦
 全国高等学校野球選手権大会大阪大会 2回戦
 秋季近畿地区高等学校野球大会大阪府予選 2回戦
 春季工業高等学校大会 準優勝
 春季近畿地区高等学校野球大会大阪府予選 ベスト16
 全国高等学校野球選手権大会大阪大会 ベスト32
 秋季近畿地区高等学校野球大会大阪府予選 2回戦

硬式野球部 写真館(随時更新中!)

甲子園出場時の様子

甲子園出場時のパネル野球部

新入生のためのメンタルトレーニング講習(毎年4月下旬に太成学院高校で実施)

新入生のためのメンタルトレーニング講習(毎年4月に実施)野球部

女子マネージャーも活躍しております!