大阪市立都島工業高等学校

2018/06/24 12:40 更新

囲碁将棋同好会

now printing

授業が終われば仲間が随時集まり和気あいあいと対局 が始まる。
毎日の厳しい学習にワンポイントの気分転換 は本来のクラブ活動が持つ意味を感じさせる。
アニメや 映画がヒットして部員数に影響を与えることもあるが、 部員数は10名前後で推移している。
近年は、「囲碁」と「将棋」を両方取り組む生徒は少 ないが、競うようにそれぞれの大会で好成績を修め、近 畿大会や全国大会に出場することも多くなってきた。
対外試合ともなれば真剣勝負である。
力の限り、思考 力の限りを尽くして取り組んでいる。
日々の研鑽が結果 に影響を及ぼすのは言うまでもないが、負ければ悔しい 思いをするし、時には落ち込むこともある。
囲碁にして も、将棋にしても単なるゲームではなく、奥が深く、目 の前の人と対局を通して無言の対話を行い、個性を感じ 交流できるゲームは他にはない。
人をこんなにも熱中さ せるものがあるのかと思わせる。
そこには小宇宙が存在 するといっても過言ではないだろう。