大阪市立都島工業高等学校

2018/12/11 12:59 更新

理数工学倶楽部同好会

now printing

10年前の理数工学倶楽部同好会は、大学受験のため に部活動ができなくなった生徒のために活動をしてお りました。
活動内容は、幼稚園や介護施設に出向いて ボランティア活動を行っていました。
その後、部員 が減少し、しばらく部員ゼロの状態が続きました。
平成25年度よりSSHの指定を受けて理数工学科は 授業の中で研究活動を展開していましたが、実習時間 だけでは研究内容の限界を感じました。
そこで、研究 内容の拡がりや同好会のメンバーにその可能性を求め て活動を開始しました。
部活動として活動することで研究活動に広がりと深 まりが見られるようになりました。
現在では全国大会 での発表をはじめ、他校の発表会に招かれたり、大阪 サイエンスデイで発表したりなど、都島工業高校のS SHを担う同好会に成長しています。