大阪市立都島工業高等学校

2018/06/24 12:40 更新

都市工学研究同好会

now printing

都市工学に親しむ。
そして、授業・実習以外に柔軟に 幅広い活動を展開し、都市工学の核として起動する生徒 を育てる。
そんな願いとともに、平成18年7月に都市 工学研究同好会が発足した。
 ・都島区役所連携イベント「つよい橋の模型づくり」 の準備、小中学生への指導など
 ・中学生体験入学「橋梁模型作り」の準備、中学生 の誘導・指導など
 ・オーク21にて開催される産業教育フェアにて「 強い橋梁模型づくり」の準備、裁荷試験の司会進 行など
 ・マイドーム大阪にて開催される建設技術展での橋 梁模型コンテスト出品
 ・中学生・保護者対象学校説明会での誘導など
 ・NEXCO中日本主催の「新聞紙でつくる高速道路 “橋”コンテスト」へのチャレンジなど、都市工 学研究同好会は様々な場所で活躍している。
都市工学研究同好会が、自らの専門をこよなく愛 する部員により、自らの資質を磨くことを、今後と も大いに期待している。