大阪市立都島工業高等学校

2018/04/25 15:20 更新

電気電子工学科の活動紹介

(一社)大阪電業協会主催 電気工事士技能競技大会(高校生の部)への参加

電気工事士技能競技大会

電気電子工学科では、電気工事士技能競技大会へ参加し、電気工事の技術を習得する活動を行っています。
夏休みや放課後を利用し、大会課題の作成を行い電気工事士技能競技大会(高校生の部)で優秀賞(第1位)を勝ち取れるように日々努力しています。
以下は、第45回電気工事士技能競技大会(高校生の部)で優秀賞(第1位)を獲得した際の写真である。
電気工事士技能競技大会電気工事士技能競技大会

夏休みものづくり教室の開催

7月24日(月)の午後を利用し本校で大東市の小・中学生にものづくり教室を実施いたしました。
アンテナの制作と簡単な照明回路を制作しものづくりの魅力・楽しさを覚えてくれたと思います。
ものづくり教室ものづくり教室

出前授業の実施

本校では中学校出前授業を実施しております。
 簡単な照明回路を作成し、電気電子工学科での学習内容を知ってもらおうと考えています。
 希望がありましたら、本校までご連絡お願いいたします。