普通科

本校は工業高校ですが、普通科もあります。これは都二工の特徴のひとつといえます。

工業科は男子生徒が多いですが、普通科は女子生徒も多く在籍しています。

普通科は、三学年から文化系列と自然系列に分かれます(一部の科目は二学年から選択)。いずれの系列も学習内容は社会生活をする上で必要な基礎学力の修得です。

普通科1 普通科2
体育(バレーボール) 体育(マット運動)

普通科3 普通科4
家庭基礎(調理実習) 国語総合

文化系列では、国語系・社会系・英語系の科目を重点的に学び、人文科学的教養を身につけつつ、自分の個性を磨き、その個性にあった進路を切り拓ける人間の形成を目指しています。

自然系列では、数学系・理科系の科目を重点的に学び、 自然科学的教養を身につけつつ、自分の能力と個性を磨き、豊かな自然世界の理解を深め、自分にあった進路を切り拓くことを目指しています。

普通科5 普通科6
日本史B(文化系列) 化学(自然系列)

4学年では選択科目の時間が多くあり、国語・地歴・公民・数学・理科・体育・英語・中国語・ハングル(韓国・朝鮮語)の学校独自の開講科目のほか、本校が工業高校である強みを生かし、各工業科の基礎科目を学ぶこともできます。

普通科7 普通科8
ハングル パソコン実習