英語科

主な活動

イングリッシュセミナー

1年時に夏季セミナー、2年時に春季セミナーを開催し、英語でのコミュニケーション能力を高めます。
※最近のイングリッシュサマーセミナー(1年)の様子をご覧になれます。

ALT

姉妹校への長期・短期留学

毎年5名前後の生徒が交換留学生としてアメリカ合衆国とオーストラリアの姉妹校に2ヶ月から6ヶ月間派遣され、海外留学の夢をかなえています。

スピーチコンテスト

外部スピーチコンテスト等にも積極的に参加し、優れた成績を修めています。

本校独自に英語科1、2年生による校内スピーチコンテストを開催しています。中学校の生徒の皆さんや先生方、保護者の方にも、本校会場にてご覧いただいてます。

英語科講演会

高校の枠をこえて、著名な先生方に英語をはじめとして、異文化、国際理解等をテーマにご講演いただいています。現在までに大学教員や外国人落語家など多くの講師の方々に来ていただきました。

英語落語
このほか海外高校生との交流活動、国際行事への積極的な参加等、様々な活動に取り組んでいます。