大阪市立淀商業高等学校

2022/03/30 20:39:49 更新

進学フェア2021小産業教育フェアWEB版おおさか防災ネット 大阪市

令和4年度入学生用学校案内    商業科チラシ    福祉ボランティア科チラシ    個別相談チラシ   大阪府立淀商業高等学校のWebページ

** 就職・進学に強い淀商  **     ** 地域に愛される淀商 **     【 商業科・福祉ボランティア科 】の 個別相談 を行います。   まずはお電話ください。ご連絡お待ちしています。   電話番号 06−6474−2221
受験生の皆様に、本校での生活指導のあり方を知っていただきたく、お知らせいたします。
 本校は職業教育を行い、社会に通用する人材の育成をめざしています。そのためには、個人の自由を制限して、集団の規則を優先させることもあります。
 しかし、生徒に規則を押しつけるのではなく、それぞれの生徒が置かれた様々な状況や、時代と共に変化する社会の考え方も反映しながら、指導を行っています。
 また、外国籍の生徒や、外国文化の中で育った生徒も在籍しています。この生徒達に日本の文化に根ざす価値観を一方的に押しつけることはフェアではなく、校則の適用には、一定の配慮が必要であると考えています。
 詳しくは、「本校の生活指導について」をお読みいただき、本校の生活指導になにとぞご理解をたまわりますようお願い申しあげます。

本校の生活指導について