大阪市立淀商業高等学校

2022/01/21 14:04:51 更新

進学フェア2021小産業教育フェアWEB版おおさか防災ネット 大阪市

令和4年度入学生用学校案内  商業科チラシ  福祉ボランティア科チラシ  学校説明会案内(1月・2月)  学校説明会 申込用紙

** 就職・進学に強い淀商  **         ** 地域に愛される淀商 **         2月11日(金祝)学校説明会 受付中です

校舎・体育館・食堂棟

商業科実習室

第一情報処理室

情報処理実習室I

主に2・3年生での情報処理に関する科目で使われます。2013年に機種更新し、最新の機器になりました。福祉ボランティア科特有のケアプラン管理ソフトや点字プリンタが導入されています。また、ビジネスソフトのほか、アニメーションを作成するFlashや画像を作成・編集したり、動画を編集するソフトウェアが用意されています。

第二情報処理室

情報処理実習室II

実習室?と同様、2台のパソコンの間には先生からの指示や説明などを見ることのできるモニタが設置されています。先生の説明に加え画面を見ながら実習をすすめていくことができます。 Excel、WordやPowerPointなどの他、マルチメディア素材を編集するソフトも用意されています。

ワープロ室

主に1年生での実習に使用されます。2010年新たにパソコンが44台導入されました。Windows7やOffice10といった最新のソフトウェアを学ぶことができます。

実践室

総合実践室

商業の学習全般を締めくくる科目「総合実践」で使われます。大阪・東京の両市場に分かれ、商品の受注から発送、代金の支払いにいたるまでの模擬取引を行っていきます。 この中でこれまで学習してきた記帳取引をすすめながら勉強していきます。またここでは電話の応対などビジネスマナーについても勉強します。

福祉ボランティア科実習室

介護看護実習室.jpg

介護看護実習室

広くゆったりとしたスペースに10台の電動ベッドがあります。木目調の落ち着いた雰囲気の実習室の中で、着替えの介助や食事介助など介護技術を学ぶことができます。 また、和室もあり、在宅で生活されている方に対しての介護技術を学ぶことができます。

リハビリ実習室.jpg

リハビリ実習室

高齢者や障害者の方の日常生活動作のトレーニング、シミュレーションとして、自宅のトイレ、洗面、浴室の居住環境を再現できる装置があります。 また、この部屋ではDVDが視聴でき、専門的な介護知識・介護技術を勉強することができます。

仰臥用介護入浴機器座位用介護入浴機器

入浴介護実習室

デイサービスセンターや特別養護老人ホームで使用されている特殊浴槽や簡易浴槽があります。浴室の床は、入浴での転倒を予防するために滑りにくい素材を使用しています。
これまでの機器の老朽化が進んでいたため、令和2年1月16日に新しい機器に更新されました。
また、在宅での入浴が不安な方に対して座ったままシャワー浴ができる装置や、安心して入浴できるように工夫された個人浴槽があります。

和室(介護看護実習室).jpg

和室(介護看護実習室)

高齢者の方が自分らしく住みなれたご自宅で生活できるようにするために、在宅ケアの重要性が増しています。 和室を利用して、高齢者の方の実生活に即した在宅における介護技術や知識について学ぶ事ができます。

一般施設

視聴覚室.jpg

視聴覚室

各種ドキュメント番組の録画や過去の学校行事の記録など、さまざまなコンテンツが保管されています。DVD・プロジェクターや画像編集用のパソコンは授業のほか学校行事でも活用されています。

LL教室.jpg

LL教室

現代では欠くことのできない英会話について授業を行います。映像や音声などの情報を見ながら先生と双方向でコミュニケーションし、学習をすすめていきます。

放送室.jpg

放送室

放送部による昼休みの放送が毎週2回行われています。生徒や先生からのリクエストを受け付けています。

図書室.jpg

図書室

話題の新刊図書が続々入り、現在では蔵書約4万冊を数えるにいたっています。アニメや月刊誌など親しみやすいものから専門書までさまざまなジャンルの書籍が用意されみなさんの来館を待っています。

体育館.jpg

体育館

体育の授業のほか、バスケットボール・バレーボールなど室内競技を行う各クラブの練習場所となります。文化祭では舞台での演技に大歓声が沸きあがります。

食堂.jpg

食堂

リーズナブルな価格で各種メニューが提供されています。日替わり定食の中でも、じゅうじゅう音をたてておこげのおいしい石焼ビビンバは淀商名物メニューです。月一不定期なのでいつ出てくるかはわかりません。毎日通って情報の収集を。

和室.jpg

和室

主に茶華道部の活動場所になっています。充分な広さがあり、茶道・華道の練習には最適の場所といえます。