大阪市立天満中学校夜間学級

2024/02/21 18:04 更新

南西角にあるモニュメント

大阪市立天満中学校夜間学級のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校が所在する大阪市北区は大阪の玄関口に位置し、北は淀川、東は大川、南は土佐堀川と三方を河川に囲まれ、中心部のJR大阪駅周辺は大ターミナルであり、超高層ビルが建ち並ぶビジネス街でもあり、百貨店、ホテル、飲食店が集まるショッピング街でもあります。
本校はとても交通の便が良いところに立地しています。

本校夜間学級は大阪府内では3校目となる、1970年4月菅南中学校夜間学級として開設され、1995年4月菅南中学校と扇町中学校の統合により天満中学校に継承されました。  夜間学級は戦争や貧困・病気・家庭の事情などにより、義務教育を修了することができなかった人たちのための学びの場となっています。

本校の南西角にはモニュメント「結び」があります。これは、旧菅南中学校・旧扇町中学校、また、夜間と昼間の教育を二本の大樹とたとえ、しっかり結びつき一本となり、やがて天に満つ姿を表現しています。

また、これまで長きにわたって地域の皆様から温かいご支援をいただいており、感謝申しあげます。

夜間学級では、国語や数学だけでなく、理科・社会・英語・美術・音楽・体育などの授業もあります。
また、遠足や運動会・作品展、さらに、昼間の生徒と一緒に文化活動発表会などたくさんの行事があります。
年齢や国籍、生活背景の異なる学級の仲間と一緒に学習し、生活をともにすることで、たくさんのお友達を作ることもできます。

「二刀流」でおなじみ、メジャーリーグで活躍する大谷翔平選手は「人生が夢を作るんじゃない。夢が人生を作るんだ」とノートに書き記したそうです。

夜間学級で学ぶ生徒さんには、これまでの人生の上に、また新たに夢を持ち、新たな人生を作っていただけるよう教職員一同しっかりと取り組んでまいります。

今後とも、本校夜間学級の教育活動の推進に一層のご理解とご協力を賜りますよう、お願い申しあげます。

大阪市立天満中学校夜間学級 校長 平田 和也