本校は、昭和24(1949)年4月に大淀第二中学校として開校し、同年5月に大阪市立豊崎中学校と改称され、今年で73年目を迎えます。

―校訓―
「希望・努力・友情・自律」

―学校教育目標―
「人間尊重の精神を基盤とし、多様な価値観をもつ人々と協働しながら 持続可能な未来を切り拓く力を育成する 」

―めざすこども像―
 ・自ら課題を見つけ、考え、判断して主体的に行動するこどもを育てる
 ・心身を鍛え、あきらめずにやり抜くこどもを育てる
 ・お互いの違いを理解し、尊重しあうこどもを育てる

今年度はコロナ感染に気をつけながらも、従来の教育活動ができるようにしたいと考えています。そんな中で、自分たちの考えを表現し、自分の意見を伝えることができる生徒の育成に努めてまいります。

この地で皆様に大切にされ続けた本校をさらに魅力ある学校へと発展させるよう、私たち教職員は、一丸となって取り組んでまいります。 今後とも、保護者・地域の皆様方のご支援、ご協力を賜りますようよろしくお願い申しあげます。

校長 松田光平

本校校章