大阪市立友渕中学校

2024/04/18 12:18 更新
正門体育館校訓ソーラン

友渕中学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は昭和59(1984)年に設立され、創立40年目を迎えました。令和5年度は、753名の生徒が在籍しています。

本校の校訓は、「誠実」「根気」「友情」です。

学び合い、支え合える集団づくりを土台にして、「一人一人の生徒を大切にする」教育を本校の基本姿勢とし、授業、生徒会活動、部活動まで、様々な取り組みを通じて、子どもたちを育んでまいりたいと考えています。

すべての生徒が、安心して個々の個性を発揮し、活気ある学校生活を送れる学校づくりを進めます。確かな学力と豊かな心を育成し、生きる力を育む教育をめざして、日々、教育活動を続けているところです。

めざす生徒像は、「真理を探究し創造性豊かな生徒」、「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒」、「誠実にして責任感強く、他人と協調できる生徒」です。

保護者、地域の皆様のご理解とご支援をいただきながら、子どもたちのために教職員一同、精一杯取り組んでまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

大阪市立友渕中学校 校長 上田 健二