大阪市立東中学校

2024/03/29 更新
35周年+36期生修学旅行.jpg

本校は、旧東中学校と旧船場中学校が統合し、昭和63年4月に新たに生まれ変わった東中学校として創立しました。今年度で36年目を迎えます。
 校区は、旧東区の全域に及び広大です。西部は、伝統的な問屋街の船場地区があり、また御堂筋・堺筋沿いは、商都大阪の中心として発展しています。東部には、大阪城や難波の宮跡等の史跡、大阪ビジネスパーク、そして府庁・府警察本部等の官庁街が続きます。南部や東南部にかけては、閑静な住宅街や公園が広がります。
 このような環境の中、40余年の歴史と伝統の中で育った旧東中学校と旧船場中学校の校風を受け継ぎながら、私たち教職員は、本校の開校にご尽力賜りました地域の皆様方をはじめ、多くの先輩方の願いである「心やさしく生きよう」「自ら学ぼう」「体を鍛えよう」の校訓をしっかりと胸に刻み、子どもたちが社会で活躍し、貢献できる有意な人材として成長していけるよう一丸となって取り組んでまいります。
 今後とも、保護者・地域の皆様方のご支援、ご協力を賜りますようお願いいたします。

大阪市立東中学校
                          第9代校長 高橋 哲也