大阪市立東中学校

2024/05/10 更新
35周年+36期生修学旅行.jpg

ひとみ輝き心躍る教育の創造

東中が目指す学校経営

目指すべき子ども像

[教育は人なり]

教職員・生徒・保護者が深い信頼関係に立ち、生徒一人ひとりがかけがいのない存在として尊重されたとき、自ら個性の花を咲かせる。

一、生徒一人ひとりの自己実現を図り、生きがいのある学校生活を実現する。
   (生徒の良さを引き出す学校経営)

一、教職員一人ひとりが絶えず研鑽に努め、組織の一員としての使命感と自覚を持ち、全員参画の学校づくりを展開する。
   (みんなでつくる学校経営)

一、社会変化に対応し、本校の伝統や実態を踏まえた、一歩前進のよりよい学校を創造する。
   (活力あふれる学校経営)

一、安全清潔で、潤いと落ち着いた秩序ある教育環境を整備し、家庭・地域と力を合わせ、次代を担う子どもたちを育成する。
   (信頼される学校経営)

銅像

心優しく生きよう

自ら学ぼう

体を鍛えよう

学校経営の重点

人間尊重を基盤とした教育の中で、健康な心身と望ましい生活習慣を養い、自ら学び、学力を高め、協力して生活する態度を育てるように努める。

学年の指導目標

1年生 … 自ら学ぶ習慣を身につけよう
2年生 … 人と人が気持ちよく接することができるように
3年生 … 規則正しい生活を送ろう