【学校長あいさつ】
 本校は、昭和34年(1959年)に大阪市立花乃井中学校から分離独立しました。以来、六十有余年、地域・保護者の皆様に支えていただきながら歴史を刻んでまいりました。令和4年度、ここ数年の生徒増に対応するため、地域の皆様のご尽力とご支援を賜り、旧大阪市立西高等学校へ校舎を移転し、第63期生卒業証書授与式および第66期生入学式をこの地で盛大に終えたばかりです。 本校の教育目標は「社会の中で生きて働く知識・技能の習得」「思考力・判断力・表現力の育成」「人間性(感謝・謙虚・寛容)」の涵養」の3項目です。また、目指す生徒像は「世のため人のために行動できる生徒」「美しい生き方を志向する生徒」の2項目です。教育目標および目指す生徒像の実現のため、地域・保護者の皆様と手を携え、生徒が「誇り」を持ち、「理想」を追い求め、「笑顔」あふれる安心安全な学校の創造に邁進する所存でございます。今後も、本校の教育活動の推進に、ご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願い申しあげます。
                                    大阪市立堀江中学校長 横田 勝一郎