みんなの学習クラブのバナ−

↑↑学習クラブへのログインはこちらから↑↑

築港中学校ホームページをご覧いただきましてありがとうございます。
 中学生という時期は、多感で、精神的にも肉体的にも不安定な時期です。人生の準備期間としてこれから多くの試行錯誤を繰り返しながら、自立へと成長していく大切な時期です。我々、教職員一同力を合わせより良き成長を期して、誠心誠意、努力をする決意です。どうか本校の教育活動の推進にご協力をいただきますようお願いします。  今後も学校での活動や行事等、生徒たちのがんばっている様子を掲載しますので、ご覧いただけたら幸いです。
 本校は、昭和53年4月に港区における5校目の中学校として創立・開校いたしました。大阪のベイサイド、天保山やジンベイザメの飼育で有名な海遊館を区内に有し、大阪港に沈む夕日が大変美しい築港の地に位置しています。  平成29年11月25日に創立40周年記念式典を行い、学校・地域でお祝いをしました。地域の皆様に愛され支えられてきた本校の歴史と伝統を大切に、主役である生徒と保護者、地域の皆様とともに素晴らしい学校を創り上げていきたいと思っております。

大阪市立築港中学校長 西中 善彦