大阪市立大正東中学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

第18代校長の村瀬香織(かおる)です。 一昨年度より本校校長を拝命いたしました。「人にやさしい」学校づくりに励みます。

本校は、昭和22年4月1日 学制改革により大阪市立大正第一中学校として創設されました。 昭和25年5月、大正第一中学校から校名を変更するとき、泉尾中学校という名称が検討されましたが、 校区に三軒家地区を含むので、適切ではないという意見もありました。 そこで、当時の大正区長、吉田初一郎氏が第二中学校は大正区の中央にあるから、 大正中央中学校と、第一中学校は少し東部にあるから、大正東中学校と名づけられたそうです。 今年で、大正東中学校は創立77年目を迎えてとても歴史・伝統のある学校です。

生徒を中心に置いた学校活動、誰もが安心・安全な学校創りのため、今年度も教職員一同 全力で教育活動に取り組みたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

令和6年4月1日 学校長 村瀬 香織