校長ごあいさつ

2年目を迎えました田中 斉(ひとし)でございます。よろしくお願いいたします。

本校は、昭和22年4月に大阪市立大正第2中学校として開校し、今年度70周年を迎えます。
 この間、保護者や地域の皆様の熱いご支援、ご協力をいただき、21,000名を超える卒業生を送り出してまいりました。
 本校の特色は、「協働的な学習」の充実を目標にした取り組みを平成25年度より行い、お互いが学び合う関係を大事にしながら一人一人の学びの質の向上を目指した教育活動を推進していることです。この取り組み等の成果により、挨拶・集団行動や規範意識の向上、学力向上・進学や部活動の実績向上につながってきております。
 子どもたちが社会で役立ち、朗らかで自ら成長する人となるよう教育活動を進めてまいりますので、今後とも、皆さまのご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
                                                    平成30年4月6日     校長 田中 斉