校長ごあいさつ

本校は、昭和22年4月に大阪市立大正第2中学校として開校し、今年度74年目を迎えます。
この間、保護者や地域の皆様の熱いご支援、ご協力をいただき、21,000名を超える卒業生を送り出してまいりました。

本校の特色は、「協働的な学習」の充実を目標にした取り組みを平成25年度より行い、お互いが学び合う関係を大事にしながら
一人ひとりの学びの質の向上を目指した教育活動を推進していることです。
この取り組み等により、生徒の挨拶・集団行動や規範意識の向上、学力向上・進学や部活動の実績向上につながっております。

さらに、生徒の「生きる力・夢みる力の育成」を重点目標とし、教育活動を進めてまいりますので、引き続き、皆さまの
ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

2023年度アクションプラン(大正中央)校長 杉山 邦彦