大阪市立大正北中学校

校舎

本校は昭和53年4月に、大正区4番目の中学校として、隣接する大正中央中学校より 分離独立し、大正区の中心であるこの地に「大阪市立大正北中学校」として創立開校しました。 以来40年以上にわたり「明朗・活発(明るく はきはきと)」「自主・協力(よく考えて みんなで実践)」「克己・敬愛(自分に厳しく 人にやさしく)」の校訓のもと、子どもたちは学習や学校行事、クラブ活動に全力でがんばってきました。

この数年間は、新型コロナウイルス感染症の影響により、教育活動に大きな影響を及ぼしました。しかしながら、生徒ひとりひとりが自主的に活動し、困難を乗り越えてきました。今後は、デジタル化が進み仮想空間でのコミュニケーションや環境問題、少子高齢化による人口減少など、今日的課題への対応力と解決力を身に付け、心豊かに力強く生き抜き、未来を切り拓くための学力や体力が身につくよう、教職員一同協力して取り組んでまいります。 関係の皆様のご支援とご協力を心からお願い申しあげます。

第14代校長 脇田 将明