大阪市立夕陽丘中学校

2022/12/03 16:58 更新

本校は、大阪城の南、約3kmほどの上町台地に位置しています。校区には、近鉄電車の上本町ターミナル や百貨店もありますが、全体的には昔から閑静な住宅街です。

令和4年度の4月現在においては、約500名の生徒が在籍し、勉学と部活動に日々励んでいます。校地は大変狭いですが、部活動は文化部・運動部ともに盛んで、各種大会で数多くのよい結果を残しています。

新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点より、この2年間は実施できていない状況にありますが、本校の特徴的な取り組みとしては、1年生の「福祉体験学習」、2年生で3日間取り組む「職場体験学習」、地域のご協力で茶道・能・和菓子・華道・和琴・詩吟・舞踊・紙芝居・日本画・将棋等のコースに分かれて実施する「日本文化体験学習」等の体験型の活動があげられます。

平成23年度、地域連携の要でもある、地域につくられた学校の応援団として「夕陽丘中学校元気アップ地域本部事業」が立ち上がりました。地域や保護者をまきこんで取り組んだ校内清掃「クリーンアップ大作戦」を実施したり、生徒会主催で生徒たちのボランティアを募って近隣の公園を清掃する「ボランティア清掃」を実施したり、美化活動を活発に行っています。

天王寺区は、歴史と伝統の息づく町であり、21世紀を迎えてさらに活力ある明るく住みよい町づくりを目指しています。その中にあっても本校も、21世紀に活躍できる生徒の育成を進めるため、家庭・地域社会との連携をより深め、確かな学力の定着を図り、「生きる力」をさらにはぐくむ「感動」ある教育活動を進めてまいりたいと考えています。