皆様こんにちは。日本橋小中一貫校 校長の村田光直と申します。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。
 日々地域の方々に見守られ、児童生徒の元気いっぱいの笑顔と保護者の皆様のご協力をいただき、創設7年目を迎えることとなりました。心より感謝申しあげます。
 大阪市教育振興基本計画では「すべての子ども達が心豊かに力強く生き抜き、未来を切り拓く力を備え、健やかに成長し、自立した個人としての自己を確立することを目指す」という基本理念を掲げております。また本校の校訓は「健康」「思考」「実行」です。心身が健康で健全であり、豊かな知識が得られることは、正しい思考で判断ができ、失敗を恐れず未来を創造できる実行力を生む。そんな思いの詰まった言葉です。
 これらを基に、「在籍期間9年間で、自ら学び、考え、行動できる、たくましく生きる子どもを育てる。」という学校教育目標に教職員一同、邁進してまいります。
 地域の皆様をはじめ、保護者の皆様、関係の皆々様には格別のご理解を賜りまして、昨年度に増して更なるご協力をお願い申しあげます。
 日本橋小中一貫校 大阪市立浪速小学校・大阪市立日本橋中学校 校長 村田光直