スクールカウンセラーの紹介(しょうかい)

配布文書はありません。

スクールカウンセラーについて

カウンセリングルーム明るさ補正

みなさん、こんにちは
スクールカウンセラー(「SC」)の陳(チェン) イーウェンです。

今年(ことし)も、木津中学校(きづちゅうがっこう)の「SC」として来(き)ています。

「SC」ってどんな人(ひと)か知(し)っているかな?
「SC」は、心(こころ)の勉強(べんきょう)をしている専門家(せんもんか)です。
皆(みな)さんは、日常生活(にちじょうせいかつ)の中(なか)で、なぜかわからないけどイライラしたりしていませんか。
人(ひと)は普通(ふつう)に生活(せいかつ)しているだけでも、なにかしらのストレスを感(かん)じてしまいます。
でも、ストレス自体(じたい)は悪(わる)いものばかりではありません。上手(じょうず)につきあっていくことができれば、成績(せいせき)や能力(のうりょく)を伸(の)ばすためのバネにもなります。

普段(ふだん)の生活(せいかつ)のなかで、直面(ちょくめん)するイヤなこと、困(こま)ったこと、なやんでいることについては、もちろん家族(かぞく)の人(ひと)やともだち、先生(せんせい)に相談(そうだん)をしてもらえばよいのですが、どうしても話(はな)しにくいときがあれば、一度(いちど)「SC」と話(はな)してみませんか。

「SC」は、みなさんのもつ問題(もんだい)をききながら、どうしたら解決(かいけつ)できるのかをいっしょに考(かんが)えるひとです。
もちろん、話(はな)した内容(ないよう)は、だれにも内緒(ないしょ)にできます。(これを「守秘義務(しゅひぎむ)」といいます)

なやむことは、なにも恥(は)ずかしいことではなく、おとなとして成長(せいちょう)しているアカシです。

ささいなことでも、きがるに話(はな)しにきてくださいね。

保護者の皆さまへ

子育てやお子さんとのかかわり方のことで困っていることや気になっていることがあれば、「SC」に相談してください。身近にいる「SC」は力になることができます。
まずはご気軽に相談にいらっしゃってください。

くま

木津中学校スクールカウンセリングルーム情報

開設日 毎週 木曜日※
開設時間 午前10時30分から午後5時まで
申込み方法 教頭までお電話ください
電話 06-6632-5765(木津中学校)
  • ※長期休業期間中は原則として開設いたしません。