大阪市立佃中学校

ごあいさつ

本校は西淀川区にあって歴史と伝統ある人情豊かな地域のなかの学校で、地域からご支援をいただき、校区にある2小学校(佃小学校・佃西小学校)と連携・協力を密にしながら安全・安心な教育環境を構築しています。

本校は校訓である

1.自分や他人を大切にし、思いやりのある人
    2.共に助け合い、励ましあって、鍛えあう人
    3.自ら考え、すぐれた知恵を生み出す人
    4.心身ともに健康で、生活態度を高めていく人
    5.未来に向かって前進しようと努力する人よい人

にあるとおり、自己実現・社会人としての自立と共に、社会に貢献できる力を身に着ける教育を目指しております。 その中で、佃中学校の子ども達を、どのような時代にあろうとも、人生を夢と自信、誇りをもちながら歩んでいける人へと育成していきたいと考えています。

これからも皆様のご理解とご支援をいただき、佃中学校の子ども達の育成のパートナーとなっていただけますよう、よろしくお願い申しあげます。

校 長  中 西  啓