本校は、大阪を育む「淀川」の北に隣接し、市民の生活を支える「柴島浄水場」の南に位置しています。四季を通じて感じられる河川敷の緑と芝生の爽やかな風、そして、春には浄水場の桜並木が学校周辺を彩ります。美しい自然に囲まれた「癒しの学舎」と言っても過言ではありません。

本校の新しい教育目標は、「創意と工夫にあふれる教育の推進〜主体的に学び続ける生徒の育成〜」です。七十年を超える歴史と伝統に支えられた本校は「自主・誠実・共生」という三つの校訓を柱として、様々な教育活動を実践しています。

教職員も元気でバイタリティーあふれ、生徒たちの夢の実現に向かって、ともに成長することを楽しみにしています。 今後ともご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

柴島中学校 校長 近藤 真