東淀中学校HPトップページ画像

大阪市立東淀中学校のホームページにようこそ

本校は大阪市内の東北部、阪急京都線「上新庄駅」、地下鉄今里筋線「だいどう豊里駅」よりそれぞれ徒歩10分に位置する学校です。 校歌の歌詞にもある「大川のみなぎり流る」淀川と神崎川にはさまれた地域にあり、この豊かな「大川」とそこに暮らす人々に支えられてきた本校は、「誠実、自律、協力、創造」の校訓のもと、60周年を迎える歴史と伝統のある学校です。

さて、『個人の尊厳を重んじ生きる力を育む教育活動を推進する』を本校教育目標として、教職員は目標達成に向けて日々実践しております。子どもたち一人ひとりが、心豊かでかつ自立し、自他尊重できる子どもになってほしいと考えております。学校では様々な体験型の取り組みを展開し、学力向上に向けた「わかる授業」も行っております。保護者のみなさまも学校にお越しいただき、子どもたちが、元気に頑張っている姿を、是非、ご覧いただけたらと思います。 また、日頃の子どもたちの様子や行事などはこのホームページから発信しております。あわせてご覧ください。

今後とも本校の教育活動にご理解、ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。

大阪市立東淀中学校長  高元 伊智郎