いつも本校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 今年度(令和6年度)本校に着任いたしました、京田哲次と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
 本校は、東淀川区のほぼ中央に位置し、菅原、下新庄、新庄の三地域を校区として、北は吹田市に、南は「ゆたけき流れ淀川に」と校歌に歌われている淀川に接しています。
 校訓「生きるよろこびを求めて 豊かな人間性 行動できる力 連帯する心」の精神のもと、生徒たちは、日々、勉学、行事、部活動に励んでいます。特に部活動は盛んで、運動系12部、文科系6部の活動があり、「大阪市部活動指針〜プレイヤーズファースト」に基づき、生徒が主体的、自主的に活動を行っています。
 自立した個人として自己を確立し、心豊かに力強く生き抜く力、他者と協力してこれからの社会を担う力の育成をめざし、地域、保護者の皆様とともに、人と人とのつながりを大切にした学校づくりに取り組んでまいります。
 これからも本校教育活動の推進に、ご理解、ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

大阪市立新東淀中学校長 京田 哲次