大阪市立相生中学校

1 安心・安全な学校
2 学力向上

☆学校運営目標

【将来にわたる「人間力」を育成する】
よき社会人となるための基礎・基本の定着を図る期間として中学生期を位置づけ、生徒の自立と自己実現への支援、及び豊かな人間性を育む教育活動を推進する。

※指導・啓発の努力目標
1 『早寝・早起き・朝ごはん運動』を推進し、『起床7時まで、就寝11時まで』をスローガンに規則正しい生活が中学校生活のベースであることを指導します。
2 『家庭学習0(ゼロ)』をなくすために、教科・学年等の取り組みを工夫、実践します。
3 『挨拶』『時間を守る』『忘れ物をしない』『敬語を使える』等々、中学生として『あたり前のことがあたり前』にできるよう指導します。
4 中学生を準大人と考え、触法行為については原則として保護者の来校を求め、学年・学校全体の指導を行う
5 授業を第一に考え、各教科の基礎・基本を重視し学力の定着を図ります。
6 『自由とわがまま』をはきちがえることのないよう、『責任教育』を推進します。
7 地域を大事にする生徒の育成を推進します。

配布文書はありません。