大池中学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。今年度、校長として赴任いたしました上田健二です。どうぞよろしくお願い申しあげます。

本校は昭和22(1947)年4月に大阪市立生野第一中学校として創立し、昭和24(1949)年5月に大阪市立大池中学校と改名しました。以降、本年度で73年を迎えます。
 3年前に本校が創立70周年を迎えたことを機に、大池中学校の学校目標を制定し、これまで教育活動を推進してまいりました。
 今までの歴史と伝統を継承しつつ、今後も地域・保護者の方々に支えられながら、更なる大池中学校の教育の深化充実に邁進し、地域の誇りとなる中学校をめざしていきます。教職員一丸となって、精進努力してまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。

<大池中学校目標>
『生徒に誇れる』『生徒が誇れる』『生徒を誇れる』大池中学校
『先生に誇れる』『先生が誇れる』『先生を誇れる』大池中学校
『地域に誇れる』『地域が誇れる』『地域を誇れる』大池中学校
そして、『生徒が通いたい』『先生が働きたい』大池中学校をめざす。
                           2018年4月1日制定