大阪市立生野中学校

2022/09/29 10:05 更新
ようこそ生野中学校へ
〜 校 訓 〜 ≪勉 学≫ ≪勤 労≫ ≪礼 儀≫          「学力の向上」 「豊かな心の育成」 「信頼される学校づくり」 を 目指します
七夕の音源を聞く方はこちらからどうぞ−> 七夕さま           校歌の音源を聞く方はこちらからどうぞ−>校歌

4月8日から臨時休業が続く中での令和2年度のスタートとなりました。今年度もよろしくお願いいたします。
桜や花々が咲き誇る春らしい陽気の中、挙行いたしました入学式での私の式辞の一部を紹介いたします。

『皆さんの左手に「誇れるまなびやに」と掲げられています。私が生野中学校に赴任する前から掲げられている言葉ですが、私の大好きな言葉となっています。
自分や仲間や学校に誇りをもってください。誇りを持つとは「私、いけてるやん」「私たちやれるやん」「生中ってすごいやん」ということです。
私は、そんな皆さんや学校になってほしいと願っています。』
 そんな学校を目指し、今年度も保護者・地域の皆様のご理解とご協力のもと、教職員一丸となり尽力してまいりますので、よろしくお願いいたします。

大阪市立生野中学校長  楠井 誠二