大阪市立東生野中学校夜間学級

2024/05/01 13:14 更新

充実した学習環境をスライドショーでご覧ください。

◆教育目標

人権尊重の教育を基盤として、生徒ひとりひとりの状況に応じた成人基礎教育に資するよう、適切な教育内容を創造し、魅力ある学校づくりに努める。

◆重点目標

・ひとりひとりの生徒の人生経験・生活背景等の状況把握に努め、生徒の学び、生徒に寄り添いながら、未来に希望を持つ生徒指導を行う。

・豊かな人権感覚を持った生徒を育成し、互いに認め合う集団を育てるとともに、国際理解教育・外国人教育を推進する。

・生徒の実態に応じた教育内容を一層充実させ、自ら学ぶ意欲を育てる教育活動を推進する。

・学級活動・生徒会活動を通じて夜間学級生としての集団育成を図り、学校生活の喜びを培う。

・自らの健康管理と身の回りの安全確保に努めるよう指導をすすめる。