大阪市立鶴橋中学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

平成27年4月より着任いたしました校長の吉田祐一でございます。

昭和25年4月、大阪市立生野第六中学校として産声を上げ、本年で創立65年の学校です。生徒数131名、教職員28名、総勢159名で教育活動に励んでいます。  ご承知のように、本校は、敷地の北と東は大池中学校、南と西は勝山中学校の校区に隣接しており、校区外に位置しています。そのため、子どもたちの様子や学校の様子をなかなか皆さまにお伝えすることができません。本年度、ホームページの立ち上げが遅くなりましたが、随時、学校での子どもたちの様子をアップしていきたいと思います。また、保護者の皆さまや地域の皆さまが、気軽に足を運んでいただき、同時に本校の生徒・職員が地域に足を運んでいくことで、開かれた鶴橋中学校を目指していきます。よろしくお願いいたします。

校長 吉田 祐一(よしだ ゆういち)