kannsei

校舎正門.JPG

新生野中学校は、生野区の東に位置し、昭和36年に東生野中学校の分校として開設され、昭和38年に分離独立いたしました。

地域の学校として愛され脈々と受け継がれる校風を大切にし、伝統を培ってきた学校の校訓「たくましい心身を」・「創造のよろこびを」・「誠実な日々を」の精神を基に、生徒の豊かな心の育成をめざします。

また、情報化の急速な進展など、これからやってくる社会は変化が激しく先行きが不透明な時代と言われています。その社会でたくましく生き抜くことができる生徒を育んでいきたいと思います。

生徒のみなさんにとって通いがいがあり、教職員にとっては働きがいがあり、保護者・地域の皆様方におかれましては頼りがいのある学校づくりに努めてまいります。

今後も変わらぬご理解とご支援をいただきますよう、お願い申しあげます。

大阪市立新生野中学校長 小笠原 忠承