大阪市立旭陽中学校

HPに寄せて

平成31年4月1日付け、進藤 文代前校長の後任として着任いたしました辰巳 千佳子です。どうぞよろしくお願い申しあげます。 本校は、昭和22年旭第一中学校として創立以来、今年度で70年目を迎えます。校歌は、国語の教科書にも掲載されている吉井勇先生作詞されるなど、歴史と伝統のある学校です。入学式、卒業式では在校生の歌声で新入生を迎え、卒業生を送り出すという、華やかであたたかな式が行われます。どの行事も生徒と教職員が一緒になって活動する活気ある学校です。 本校の学校教育目標である「人権尊重の教育を基盤とし、豊かな人権感覚と自己実現の力をはぐくむ教育活動を推進する。」をもとに、教職員一丸となって、子どもたちが未来を切り拓く力をつけ、豊かな心の育成に、全力で取り組んでまいります。今後とも、保護者・地域の皆様方のご支援、ご協力を賜りますようお願い申しあげます。

大阪市立旭陽中学校 第18代校長  辰巳 千佳子

校長写真