本校は昭和22年4月に、「旭第二中学校」として大宮西小学校に併設され、昭和24年5月に校名を「大宮中学校」に変更し、現在地に移転しました。それから現在に至るまで、人権教育を教育活動の中心として、教育を推進してきました。
平成29年3月に、大阪市教育振興基本計画が改定され、「子供が安心して成長できる安全な社会(学校園・家庭・地域)の実現」が、最重要目標の1つに定められました。家庭の宝・地域の宝である子どもたちが、明るく落ち着いた教育環境の中で、生き生きと学習に取り組み、心身ともに健全に成長できるよう、本校が大切にしてきた教育活動を深化・充実させてまいります。
今後とも、保護者・地域の皆様方の、あたたかいご支援とご協力を賜りますよう、お願い申しあげます。
大阪市立大宮中学校
校長 塩見 貴志