本校は昭和30(1955)年4月、放出・城陽両中学校の分校から独立し、『城東第5中学校』として創立されました。
 そして、昭和55(1980)年4月、『城東中学校』と校名を変更し現在に至っております。

学校目標

「自他の生命を大切にし、自ら学び行動し、仲間と協調できる生徒を育成する。」

重点目標

○ 豊かな情操を培い、思いやる心や感動する心を育てる。
   ○ 基礎学力の充実を図り、学ぶ楽しさを体験させ、自分から課題を解決しようとする意欲や態度を育てる。
   ○ 人間尊重の精神に基づいて、互いの個性を認め合い尊重し合う集団を育てる。

子どもの教育には、学校・地域・家庭がそれぞれの役割やそれぞれの視点での教育力を発揮することが重要です。
 今後も保護者・地域の方々との連携を大切にして、教育活動を推進してまいります。
 ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

大阪市立城東中学校長  畠平 亨一