大阪市立茨田中学校

《校訓》
強く、正しく、朗らかに
《学校経営目標》
学びを中心とする集団と、仲間を大切にする生徒の育成に努める。
《めざす生徒像》
自らの力で未来を切り開き、常に夢や希望を持ち続ける生徒。
地域に愛され、地域に貢献できる心豊かな生徒。
《つけたい力》
変化する社会の中でこれからの未来を生き抜く確かな学力と体力。
《具体的方策》
1.授業についての興味・関心を高め、自主的に学習に取り組む態度の育成に努める。また一人一台端末を積極的に活用し、授業では図や資料を効果的に見せることで効率化を図り、さらに自主学習では個々の生徒に対応した学習に取り組ませることで学力を向上させる。
2.総合的な体力をつけるため、激しい運動から柔軟性まで自ら取り組める授業の展開や準備運動を実施する。
3.災害への意識を高めるために防災学習を進める。
4.道徳や人権教育の中で互いを思いやり、尊重し、生命や人権を大切にする態度を育成する。
5.学校、家庭、地域との連携を密にし、生徒に基本的生活習慣を確立させ規範意識の醸成を図る。
6.PTA、地域、学校が一体となって健康に関しての連携を図り、健康に関しての取り組みを推進させる。