大阪市立緑中学校

2024/04/25 09:53 更新
緑中学校 校旗緑中学校 新校舎情報化優良校認定マーク2023情報化優良校認定マーク2020

ごあいさつ

「自分も人も大切にする」、「失敗を恐れずチャレンジする」、「自分で考え自分から行動する」の3つは、時代や社会が変わろうとも子どもたちに伝え続けたい普遍的なことであると考えます。
 さまざまなことが予測困難になるといわれているこれからの時代、自ら課題を見つけ、学び考え判断して行動し、よりよい社会と人生を切り拓いていく力が求められますが、それに応える必要な力を獲得する礎をつくる大切な3年間と位置づけ、先述の3つのことができる子どもを育むべく教職員一同しっかりサポートしてまいります。
 しかしながら、子どもたちの育みは学校だけで成しえるものではなく、保護者や地域の皆さまのご支援が必要です。大切な礎をつくる学校が、子どもたちにとって安全で安心できる居心地の良い場所であるために、学校と皆さまとがしっかりと手を携えて、「緑中のサポーター」として子どもたちの育みに参加していただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

校長 稲谷哲也