大阪市立松虫中学校

2024/03/27 16:16 更新

石碑

【自主】 自主的に学び、自律的に行動する生徒
 【協調】 感謝の心を大切にし、他者と協調し自他を尊重する生徒
 【創造】 希望を持って力強く生き抜き、未来を創造する生徒
を育む教育を推進する。

特色ある学校づくりに向けての取り組み目標

★学力向上に向けた取り組み
 ・「習熟度別少人数授業」やTT、班ごとに分かれて行うグループ学習など指導方法の工夫改善に努めている。
 ・相互授業参観週間や研究授業を実施し、授業力の向上に努めている。
 ・学校元気アップ事業、学習ボランティアによる「放課後学習会」(週1回)本の会「コスモス」による「読み聞かせ活動」を実施している。
 ・民間事業者を活用した課外学習事業「阿倍野学習クラブ 松虫中学校教室」を実施している。

★生徒会活動…伝統あるスローガン【負けたらあかん 松虫魂 】
 ・専門委員会、生徒議会で主体的に生徒会活動を行っている。
 ・体育大会、文化祭、修学旅行などを生徒主体に取り組んでいる。
 ・朝のあいさつ運動、集会時5分前集合、委員長中心でチャイム着席の声かけを行う。
 ・文化委員が中心となり、朝の読書、校区幼稚園や小学校への「本の読み聞かせ」に取り組んでいる。
 ・がんばろうfor me(学期に2回行う、3週間取り組む風紀検査)

★キャリア教育
 ・職業講話(1年) 職場体験学習(2年) 進路講話(3年) を実施している。

★平成28.29年度 大阪市体力向上モデル校に指定
 ・子どもの体力向上実技研修会、体力向上モデル校講習会「走り方教室」
 ・子どもの体力推進事業研修会 取組報告