大阪市立住之江中学校

2020/06/04 10:05 更新

大阪市立住之江中学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

大阪市住之江区は市の南西部に位置し、大阪市24区のうちでは最も広い面積を有している行政区 です。住之江区の大半は埋め立て地ですが、古代・中世の海岸線にあたるところに住之江中学校 はあります。

本校は、昭和48年(1973年)4月1日に大阪市立南陵中学校より分離独立し、大阪市立住之江中学 校として創立されました。創立当初より「誠実・努力・忍耐」を教育理念とし、保護者・地域の 皆様が一体となり、生徒のために惜しみないご支援をいただいております。令和元年度の卒業生 169名を含めて総勢13,494名の卒業生を送り出し、今年で創立48年目を迎えます。

住之江中学校では、「がんばる姿はカッコいい、それを応援する姿もカッコいい」というスロー ガンがあります。生徒がこのスローガンを理解し、行動に表せるように教職員は生徒の気持ちに 寄り添って、丁寧な指導に努めています。

また、学校はまず「ホッと」できる場所でなければならないと考えています。生徒が自分と自分 の周りの人たちを大切にしていこうとする気持ちを高められるように、あらゆる場面できめ細や かに指導しています。さらに、生徒が学習や様々な行事に主体的に取り組んで「ワクワク」する 学校生活を送ることができるように、教育活動の充実に努めています。生徒が3年間を通して健 やかに成長していくためには、保護者・地域の皆様と学校との連携が何より大切です。住之江中 学校の歴史と伝統を受け継ぎ、学校・保護者・地域の皆様がワンチームとなり、豊かな心と未来 を生きぬく力を備えた生徒の育成をめざして頑張っていきます。今後とも本校教育活動の推進に ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。

大阪市立住之江中学校 校長 平田和也