本校は昭和51年4月に大阪市立住之江中学校と併設開校となり、同年9月に現在の地に移転を完了し、歴史の一歩を踏み出しました。以来、歴代PTA会長様、保護者の皆様、地域各種団体の皆様のご協力を得ながら幾多の困難を乗り越えてまいりました。そして、平成28年度、栄えある40周年を迎えました。

校訓「素直な心・やさしい心・強い心」を心に刻み、本校の卒業生が未来の新たな担い手として成長してくれるよう、教職員一同さらに努力し、歴史と伝統を積み重ねていく所存です。
 また、「命と人権を守る」「社会人としての根っこを育てる」ことを大切にしながら、子どもたちを地域・社会で役立つ人材として育てていきたいと思います。

今後ともより一層のご支援・ご協力をよろしくお願い申しあげます。

令和5年4月   大阪市立新北島中学校 校長 寄 隆一