平成30年度に「剣道同好会」を設立します。部活動で剣道をやりたい人は、本校をご希望ください。

大阪市立南港南中学校

学校長からのメッセージ

学校長からのメッセージ  本校は豊かな緑と自然に囲まれ、非常に静かな街である南港にあります。全校生徒130名(H28.5月現在)で、少人数であるがゆえに全教員がすべての生徒を覚えて、声かけができる学校です。今年度もそのメリットを生かしてきめ細やかな学級・学校経営を目指しています。今、校内は非常に落ち着いており、この2年間は生活指導上の問題も皆無に近いくらいありません。一方で学力向上にも力をいれており、全校生徒がE−ラーニング(インターネット自主学習システム)をいつでも自主的にアクセスし利用できます。また放課後学習やテスト前学習では多くの生徒(全校生徒の約3分の1)が図書室や教室で個々の課題に応じた自主学習に取り組み、そこに多くの教員や学校元気アップ支援員の方々が参加し、支援しています。地域連携としては校区の小学校や近くの相愛大学・森ノ宮医療大学と連携した取り組みを定期的に進めています。今後はさらに、自然・環境・防災といったことにも力を入れていき、あくまでも自然体でありながら、伸びやかな生徒の育成を目指してまいります。