大阪市立三稜中学校

2024/03/28 10:07 更新

三稜中学校は、昭和22年大阪市立住吉第三中学校として創立し、昭和24年に校区の墨江・清水丘・遠里小野の三つの小学校を通学区とする三角形の頂なる中学校、それに、こうごうしい威光と尊厳な勢いを示す『稜』の字と元の三中の名を生かし、「美と愛と厳かな光をそなえて巣立ち成人していく卒業生に栄えあれ」と祈願して三稜中学校と改称しました。卒業生は2万9千人を超え、歴史と伝統のある学校です。
 本校では「大阪市教育振興基本計画」に基づく教育活動に取り組むとともに、創立当時から受け継がれてきた「誠実」「協和」の校訓の精神を大切にして、知・徳・体の調和のとれた、心豊かな生徒の育成に向けて教職員一丸となり誠心誠意取り組んでまいります。今後とも保護者・地域の皆様方のご支援、ご協力を賜りますようお願い申しあげます。

大阪市立三稜中学校長 堀 展久 (Nobuhisa Hori)