大阪市立三稜中学校

2024/04/26 11:19 更新

学校教育目標
自ら学び考える力をそなえた心豊かな生徒の育成に努め、生徒・保護者(地域)・教職員が信頼で結ばれ、生き生きと活動する活気あふれる学校を作る。

重点目標
・授業改善により、基礎・基本の定着を図るとともに、学力補充の充実や学習方法等を工夫し、自ら学ぶ意欲と態度の育成に取り組む。
・保護者や地域との連携を密にし、基本的な生活習慣の確立を図るとともに、信頼関係を構築する。
・学校評価の充実によって、信頼される開かれた学校づくりに取り組む。
・生徒会活動、学級活動、部活動の充実を図り、規律ある態度と互いに高め合う集団の育成に取り組む。
・生徒の自主性、協調性を育む活動を積極的に推進するとともに、様々な体験を通して人権感覚豊かな生徒の育成に取り組む。

目指す生徒像
・何ごとにも真摯に取り組む生徒
・自ら求めて学び正しく判断できる生徒
・自他を尊重し行動できる心豊かな生徒