大阪市立我孫子中学校

2024/05/10 18:24 更新

テストを受ける前に確認しておこう

テストの前には

1. テスト一週間前にはテスト科目、範囲の発表があります。また、そのときにはテスト勉強の計画を立てるので、時間を有効に使えるように考えましょう。
  2. 部活動がない日の放課後は、テスト勉強の時間として活用しましょう。
  3. 健康面にも気を使い、万全の体調でテストに臨めるようにしましょう。

テスト当日の持ち物は

1. 鉛筆、シャープペンシル、消しゴム、定規、コンパス、そのほか、教科で指示されたものをしっかり準備しましょう。テストだからではなく、日ごろから準備しておきましょう。
  2. 下敷きは、原則として禁止です。

テストを受ける準備をしよう

1. 机の上には、必要なもの以外は出していけません。
  2. 机の中は空にします。(教科書、筆箱などは必ずカバンの中に入れること)
  3. テスト開始5分前には予鈴がなります。この5分間で準備を完了しましょう。

テスト問題の配布・開始

1. 試験問題が配られても、指示があるまではそのまま待機しましょう。
  2. 問題用紙が配られているときもテスト中です。キョロキョロしたりせず、静かに指示を聴きましょう。
  3. 指示があれば、問題用紙、解答用紙の両方に『組、番号、名前』をていねいに書きましょう。用紙の裏にも、名前が書く欄があるかもしれません。書き忘れのない様に注意しましょう。
  4. 開始の指示で、テストに取り組みましょう。あわてず、できる問題から取りかかりましょう。

テスト中は

1. 私語や物音を立てたり、キョロキョロしたりしてはいけません。
  2. テスト中の物の貸し借りは禁止です。
  3. 用事や質問、ものを落とした場合は、静かに手を挙げ、監督の先生の指示を受けましょう。
  4. テストが早くできても、何度も見直しをしましょう。
  5. テスト用紙への落書きは禁止です。もちろん不正行為は絶対にしてはいけません。

テストが終わったら

1. チャイムが鳴ったら、すぐに鉛筆を置きます。列の一番後ろの人が解答用紙を出席番号順に集めます。
  2. 監督の先生の指示で休憩に入り、次のテストの準備をしましょう。

テスト範囲

配布文書はありません。

1学期中間テスト 1日目
中間テストが始まりました。

1学期中間テスト
1年生にとっては初めての定期テスト、1学期中間テストが今日から2日間あります。写真は2時間目、国語のテストの様子です。

記事にジャンプ
全国学力学習状況調査 (画像 1)
全国学力学習状況調査
本日、平成29年度の学力学習状況調査が実施されました。
みんな頑張っていました!!
3年生は、5月に実力テストと中間テストがあります。GOOD LUCK!!

1学期期末テスト3日目
1時間目の社会のテストです。みんな真剣に受けています。

期末テスト2日目
1時間の数学のテストです。時間最後まで一生懸命解いています。がんばれ!